Молочные продукты, содержащие растительные жиры, переименуют

Брынзу, сметану, сыры и другие молочные продукты, содержащие растительные жиры, магазины вправе продавать только под другими коммерческими наименованиями. Поправки в законодательство вступили в силу сегодня.

"Этот документ категорически запрещает использование растительных жиров в молочных продуктах. Заводы могут производить эти виды продовольствия, но в коммерческих названиях не должны использоваться такие определения как "брынза" или "сметана". Эти наименования разрешено использовать только для продуктов на основе молока и его производных", - заявила председатель Ассоциации производителей молока Каролина Линте.

Молокоперерабатывающие предприятия не во всем согласны с новыми требованиями. Многие из них могут не успеть к сроку их вступления в действие.

Покупатели признают, что не всегда внимательно читают этикетки на товарах. По их словам, разные категории продуктов питания легче и удобнее выбирать с разных полок.

- Смотрю, чтобы было написано "сыр" или "брынза". А когда написано "продукт", я знаю, что он сделан из растительных жиров. Я никогда эти продукты не покупаю.
- Даже если они дешевле?
- Они повышают уровень холестерина, детям нельзя.

"Молочный продукт - это продукт, полученный исключительно из молока. Чтобы не обманывать потребителя, другие продукты нельзя называть молочными. Их можно назвать продовольственными продуктами на основе молока и растительных жиров. Информация о добавках должна быть ясно напечатана на этикетке", - сказала специалист по технологиям питания Лилиана Попеску.

На внедрение положений закона в силу было выделено полгода.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий