Молодые врачи и фармацевты рассказали о работе в селах

Embed:

Значительные подъемные и привлекательные условия работы в районных медучреждениях привлекают молодых специалистов. В прошлом году такой выбор сделали свыше 1200 выпускников медиков и фармацевтов. Поддержка государства составила 13,2 миллиона леев. Ольга Кастравец работает отоларингологом в больнице Каушан. В этом месяца она должна получить часть единовременного пособия.

"Эта помощь очень важна, у врача, который учился десять лет, нет материальной базы и на первых порах это очень большая поддержка. Кроме того, в этом году существенно увеличились зарплаты. Для того, чтобы оставаться работать в стране, нужна мотивация", - сказала отоларинголог Ольга Кастравец.

Директор каушанской районной больницы говорит, что правительственный проект уже дает результаты.

"Для нас это большая радость. За последние годы к нам пришли восемь молодых специалистов. Усилия по увеличению зарплат, пособий, и улучшению условий работы, которые приложили минздрав и правительство, стали привлекательными для наших врачей", - сказал глава Каушанской районной больницы Александр Кожокару.

Екатерина Казаку переехала из столицы в Оргеев. Молодой врач говорит, что уже получила финансовую помощь от государства.

"Понятно, что в Кишиневе больше возможностей, но думаю, что в районах можно накопить даже больше полезных знаний", - отметила гинеколог Екатерина Казаку.

Молодые специалисты надеются и на дальнейшую поддержку правительства.

"Мы часто и тесно работаем с Институтом матери и ребенка, ради здоровья детей. Знаю, что до нас получали 30 тысяч, а мы уже получаем 45 тысяч".

"Эту помощь надо продолжать, и не только пособия. Нужны субсидии для проживания, я из другого города, и снимаю жилье".

"Однозначно, размер пособия будет меняться, потому что каждый год вносятся изменения в в нормативно-правовой базе, и сумма будет пересматриваться в зависимости от приоритетов правительства и министерства здравоохранения, труда и социальной защиты", - сказала глава управления Минздрава Татьяна Затык.

Врачи и фармацевты, получившие высшее образование, которые устраиваются на работу в сельской местности, получают подъемные в размере 45 тысяч леев, а работники со средним медицинским образованием - 36 тысяч леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий