Мухаметшин: Введение таможенных пошлин на импорт молдавских товаров не было сюрпризом

Embed:

О поиске возможных компромиссов в решении вопроса поставок продукции из Молдовы в Россию говорили сегодня посол России в Молдове Фарит Мухаметшин и министр экономики Андриан Канду. Заявление было сделано российским дипломатом по окончании встречи.

По словам Мухаметшина, постановление о введении таможенных пошлин на товары из Молдовы не было для наших властей неожиданностью.

«Мы больше года говорили, были определенные консультации на экпертном уровне в Кишиневе в Москве. При подписании и введении Соглашения об ассоциации с ЕС между двумя зонами торговли СНГ и Евросоюза возникают противоречия. Мы много раз просили: давайте рассмотрим эти противоречия, найдем компромиссы, договоримся. Мы сегодня решили, что будем продолжать работу в этом направлении», - заявил Мухаметшин, подчеркнув, что будет сделано все возможное для скорейшего нахождения решения.

Также постол заявил, что подписанный накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документ вступит в силу 1 сентября, отметив, что в нем речь не идет о закрытии торговли с Россией.

«В чем разница между пошлинами и эмбарго: есть ограничение по санитарному состоянию. Есть Россельхоз и Роспотребнадзор. Они в некоторых товарах находят причины неполного соответствия российским нормативам. А решение правительства – это уже другое. Это введение таможенных пошлин на ряд импортируемых товаров», - заметил посол.

Напомним, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на ввозимые из Молдовы товары. В документе уточняется, что их размер соответствует ставкам для стран, не входящих в Таможенный союз. Решение России о введении ввозных таможенных пошлин на товары из Молдовы вступает в силу через 30 дней после дня его публикации.

Ранее Российская Федерация ввела запрет на импорт фруктово-овощных консервов из нашей страны. А три дня спустя заблокировала и поставки фруктов, сославшись на несоблюдение требований качества и выявление карантинных насекомых в молдавской растительной продукции.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий