Муки законотворчества: что говорят депутаты о предложении прописать европейский вектор развития страны в Конституции

Embed:

Включение европейского вектора развития Молдовы в Конституцию пока туманно. Накануне с такой инициативой выступили депутаты парламентской группы PRO Moldova, покинувшие недавно Демпартию. Для ее регистрации в качестве законопроекта необходимы подписи 34 парламентариев.

Представители ПДС и ППДП указывают на предварительное принятие их декларации о европейском будущем Молдовы. 

"Сначала мы будем настаивать на принятии нашей декларации о необратимости европейской интеграции. Проанализируем их предложение, посмотрим, насколько хорошо оно аргументировано", - отметил председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

"Если бы все зависило от платформы ДА, не было бы проблем. Но мы все понимаем, что для этой декларации не хватает голосов, поэтому я предлагаю более простое решение - на следующей неделе ввести декларацию об европейском векторе", - заявил председатель фракции ППДП Александр Слусарь.

Председатель Демократической партии Павел Филип не дал ни утвердительного, ни отрицательного ответа на вопрос о готовности поддержать поправки: 

- Вы поддерживаете внесение поправок в Конституцию о введении европейского курса, как предлагает группа PRO Moldova? - Первой эту инициативу предложила Демократическая партия. - Но вы поддержите эту инициативу? - Прошу прощения, я действительно опаздываю. Я вам отвечу на все вопросы.

Социалисты говорят, что для начала необходимо ознакомиться с инициативой.

"Нас интересует содержание, а не заголовок. Давайте посмотрим, что там есть конкретного. Может, они родят что-то конкретное, продуктивное. Если это декларативная инициатива, значит, мы так об этом и скажем. Это политические заявления и я считаю, что у парламента сейчас есть более важные задачи", - ответил депутат ПСРМ, вице-председатель парламента Влад Батрынча.

Осенью 2018 года с такой законодательной инициативой выступила фракция ДПМ прошлого созыва парламента, но она не набрала нужного количества голосов. Тогда "за" проголосовали 54 депутата, при необходимых 67.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий