"Мы не можем оставить людей без транспорта": советник от ППДП предлагает вступить в диалог с перевозчиками

Embed:

Пять микроавтобусных маршрутов столицы с понедельника будут отменены и 50 единиц транспорта на них не выведут. Администраторы объясняют решение убыточностью линий.

"Из-за невозможности обслуживания нескольких направлений по экономическим причинам, и это не забастовка, в понедельник маршруты 108, 178, 135, 129 и 175 прекращают свою деятельность", - сказал глава Патронатной ассоциации автотранспорта Олег Алекса.

В то же время он отметил, что водители других маршрутных такси продолжат забастовку и вновь не выйдут на работу: "Мы, вероятно, уйдем добровольно, без помощи мэра, ищущего причины расторгнуть договоры. Расходы не позволяют нам продолжать работать. Мы попробуем снова протестовать. Одновременно мы постараемся приходить в Муниципальный совет, чтобы найти людей, желающих вникнуть в расчеты. Протесты неизбежны, мы чувствуем, что сопротивление будет огромным".

В полемику с главой Патронатной ассоциации автотранспорта вступили многие советники, которые сослались на недопустимое техническое состояние маршруток и условия перевозки пассажиров. Среди них - представитель Партии социалистов Евгения Чебан, приходящаяся матерью мэру Кишинева: 

"Господин Алекса, в некоторых маршрутках можно шею себе свернуть. Господин Алекса, мы выведем маршрутки до въезда в город. Не убеждайте нас, не вешайте нам лапшу на уши. Собранные деньги вы кладете себе в карман".

"90% маршруток в катастрофическом, антисанитарном состоянии. В большинстве из них не выдают билетов, не ведется никакого учета собранных денег", - подхватил муниципальный советник от ПСРМ Динарий Кожокару.

С другой стороны, часть советников признает, что жители города не должны быть лишены возможности ездить на маршрутных такси и должно быть найдено решение проблемы.

"Я прямо прошу исполнительную власть вступить в диалог с перевозчиками, чтобы не оставлять людей без этих услуг. Они лишатся транспорта. Мы не можем оставить их без транспорта, не предложив другого решения", - сказал муниципальный советник от ППДП Андрей Нэстасе.

"Люди добрые, мы не можем закрыть и совсем убрать их, как сказала госпожа Еуджения. Но разве не вы вынуждаете их закрываться? Альтернатива обойдется намного дороже, чем сейчас", - отметил муниципальный советник от ППДП Руслан Вербицкий.

Пресс-секреарь мэра столицы Наталья Иксарь заявила для PublikaTV, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы решить сложившуюся ситуацию.

В начале заседания Муниципального совета мэр столицы Ион Чебан предложил поддержать покупку 100 новых автобусов. Но до тех пор, как признался исполняющий обязанности начальника Управления транспорта Лилиан Копач, микроавтобусы необходимы: 

"Ежедневно имея на линии 106 троллейбусов и 321 троллейбус в целом, мы не можем покрыть всю транспортную сеть. Около 600-700 маршруток покрывают около 35-40% транспортной сети. Чтобы покрыть всю транспортную сеть, нам необходимо еще около 100 автобусов только для того, чтобы заменить ими старые. Плюс 70-100 единиц, чтобы покрыть приостановленные маршруты".

В минувший понедельник многие водители маршрутных такси бастовали до десяти утра. Они требуют увеличить стоимость проезда с 3 до 6 леев. Позже мэр столицы Ион Чебан объявил, что мэрия расторгнет контракты с бастующими перевозчиками. Он также призвал следственные органы выяснить, как их можно привлечь к ответственности.

Чебан объявил, что в случае продолжения акций протеста муниципальная администрация пересмотрит график работы муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. Днем позже администраторы маршрутов заявили, что готовы сохранить тариф в 3 лея за поездку, но при условии выплаты им субсидий в 70 миллионов леев в год. Суммарно в столице 42 маршрута микроавтобусов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий