На 10% увеличиваются с января пенсии по возрасту

Embed:

На 10% увеличиваются с января пенсии по возрасту ниже 1589 леев. Вырастут также пособия семьям жертв и ликвидаторам чернобыльской аварии. Кроме того, по 600 леев выделено 61 тысяче получателей соцпособий.

Повысить на 10% пенсии по возрасту предложил председатель ДПМ Влад Плахотнюк. На эти цели выделено 567 миллионов леев. Это увеличение не исключает ежегодную индексацию пенсий ниже прожиточного уровня, которая ежегодно проводится в апреле.

Сегодня вступает в силу и закон о перерасчете пенсий, начисленных до 1999 года, получатели которых продолжали работать в течение 15 лет и платили отчисления в госбюджет. Это примерно две с половиной тысячи пенсионеров, выплаты им увеличатся до 4770 леев.

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зависимости от степени инвалидности станут получать на 400, 300 и 200 леев в месяц больше. Пособия членов семей скончавшихся ликвидаторов вырастут на 200 леев для каждого.

Тренеры со стажем работы от 20 лет, воспитавшие призеров олимпиад, европейских и мировых первенств, начнут получать пожизненное ежемесячное пособие. Его размер зависит от уровня достижений спортсменов. В частности, наставникам олимпийцев, завоевавших золото, будет начисляться ежемесячная выплата в размере средней зарплаты по экономике.

Сейчас в стране почти десять тренеров соответствуют критериям получения пособия. На эти цели в госбюджете предусмотрено 550 тысяч леев.

Примерно 61 тысяча граждан получат по случаю праздников единовременную денежную помощь в 600 леев. Это люди, которым выплачиваются социальные пособия в связи с отсутствием трудового стажа.

Разовая материальная помощь к праздникам выделена и полумиллиону пенсионеров, получающих пенсию ниже двух тысяч леев.

В январе почти 200 тысяч бюджетников получат повышенную заработную плату. Это результат реформы, вступившей в силу в декабре. Вырастут зарплаты работников образования, здравоохранения, системы социальной защиты, а также органов местной и центральной публичной администрации. В бюджетной сфере больше не останется зарплат ниже прожиточного минимума, или двух тысяч леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий