На аптеках, заключивших контракт с Национальной компанией медицинского страхования, появятся специальные стикеры

Embed:

На аптеках, заключивших контракт с Национальной компанией медицинского страхования, появятся специальные стикеры. Это сигнал для покупателей: здесь можно приобрести частично и полностью компенсируемые медикаменты.

Первый стикер-указатель появился на входе в аптеку, которая работает в Республиканской клинической больнице. Его прикрепила директор НКМС Тамара Андрушка.

”Такой указатель поможет пациентам разобраться, где получить консультацию и купить лекарства по рецептам на полностью компенсируемые препараты"- говорит директор НКМС Тамара Андрушка.

Многие жители Молдовы до сих пор не знают, что государство полностью компенсирует покупку некоторых медикаментов, и что их можно получить бесплатно.

”Ничего не знаю о бесплатных лекарствах. Возможно, их выдают пенсионерам и детям”

”Семейный врач выписал мне рецепт, и я получила в аптеке лекарства бесплатно”

Семейный врач указывает в рецепте активное вещество, а пациент может выбрать соответствующее лекарство из списка, включающего почти 150 наименований полностью компенсируемых препаратов. Если его что-то не устраивает, он может выбрать лекарство из перечня медикаментов, стоимость которых компенсируется на 30, 50 или 70 процентов.

”Список бесплатных лекарств вывешен на видном месте. Если пациент хочет приобрести другой медикаментом, например, который он принимал ранее, он может выбрать из перечня компенсируемых препаратов", - сказала директор аптеки Марианна Даскэл. 

Бесплатно можно получить препараты для лечения респираторных, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, а также болезней пищевого тракта и печени. В случае отсутствия нужного препарата, аптека обязана предоставить его покупателю в течение 72 часов. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий