На атомную станцию во Франции напали активисты Greenpeace

Около 15 активистов Greenpeace проникли на территорию атомной электростанции «Каттэном» в 40 километрах к северу от французского города Мец на северо-востоке страны, передает Лента.

Инцидент произошел 12 октября в 5:30 утра по местному времени (6:30 мск). Участники акции запустили петарды возле хранилища отработанного ядерного топлива с целью «продемонстрировать уязвимость атомных объектов».

На место происшествия немедленно прибыл полицейский спецназ. Доступ на территорию и в помещения АЭС был закрыт даже для сотрудников станции. Восемь участников акции были задержаны и доставлены в участок.

В заявлении EDF (Électricité de France — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций) сказано, что провокация со стороны Greenpeace не повлияла на безопасность объекта.

«Активистам удалось проникнуть лишь за первый периметр ограждения. Они были нейтрализованы через восемь минут после получения сигнала тревоги», — говорится в комментарии. В нем также указано, что EDF подало заявление в правоохранительные органы.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »