На Центральном рынке прошел рейд по проверке документов на товары

Embed:

Вместо рейда - спектакль. Именно так можно назвать ... "неожиданный" визит на Центральный рынок сотрудника Государственной инспекции по надзору за рынками, метрологии и защите прав потребителей. Не спеша, в сопровождении администрации столичного рынка, за целый час инспектор осмотрела только две торговые точки. Нарушения - есть, штрафов - нет.

Первая проверка не удалась. Перед инспектором просто закрыли окошко. Не особо таясь, инспектор советуется с администрацией рынка - кого проверять, а кого нет.

Наконец, дело дошло и до проверки. В киоске по продаже конфет не оказалось поверочных документов на весы, а также накладных о происхождении товара. Инспектор рассматривает бумаги, корит реализаторов и... ничего не делает. Главный инспектор по пищевым продуктам и услугам Лариса Оринянская говорит, что это нарушение, но нужно ознакомить директора с предпринимаемыми действиями, потому что продавец юридической ответственности не несет.

Директора нет, и конфеты неизвестного происхождения продолжают реализовывать. Инспектор направилась к лотку с куриным яйцом. Впрочем, и там никаких документов о товаре не оказалось. Хозяину грозит штраф от 2000 до 3600 леев. Но инспектор не стала дожидаться приезда директора. Лариса Оринянская выписывает предписание о временном запрете реализации имеющихся партий яиц. По ее словам, сегодня же будет составлен протокол об административной ответственности на физическое лицо – руководителя.

Корреспонденты Publika TV попытались разобраться, почему не всем ларькам запретили продавать товар без документов. Глава Госинспекции по надзору за рынками Александр Кузьмук говорит, что инспектор должен был выдать документы о временной приостановке продажи товаров, на которые не было предоставлено документов. «Это нарушение инспектора, и мы примем меры, начиная с устного предупреждения и заканчивая строгим выговором», - отмечает  Александр Кузьмук.

По данным инспекции по надзору за рынками, в 2010 году проведено более 2000 проверок, выписано штрафов на сумму, превышающую 16 миллионов леев.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий