На единственной в стране плантации голубики начали сбор урожая: фоторепортаж

У фермеров - горячая пора. Работа кипит и на единственной в стране плантации голубики. Юрий Тарай из села Долна Страшенского района выращивает ягоды на десяти гектарах. Здесь - 30 тысяч кустов, плодоносят они третий год. 

"Думаю, что с гектара соберем пять-шесть тонн. Многое зависит от погоды. Это прихотливое растение, требующее полива. Поэтому у нас есть линия капельного орошения", - сказал фермер Юрий Тарай. 

Собирают голубику вручную. На плантации заняты десятки рабочих. 

"Осматриваем каждую веточку, проверяем, созрели ли ягоды. Когда собираем, сразу отрываем хвостики". 

"У меня каникулы, и я решила не терять время дома, а немного заработать. В таком ведерке - примерно два с половиной килограмма. В день собираю по 19 ведерок". 

Собранную голубику охлаждают, упаковывают и отправляют в супермаркеты. Часть урожая фермер продает сам. У него килограмм стоит 200 леев. 

"Люди звонят мне каждый день. Некоторые заказывают сразу по 30-40 кг", - отметил фермер Юрий Тарай.

В планах у фермера - покупка оборудования для сушки и вакуумной упаковки ягод. Тогда он сможет отправлять голубику на экспорт. Но пока и внутреннем рынке предложение едва поспевает за спросом. 

"Я сам каждое утро съедаю по 100-120 граммов. Дети ее очень любят. Из голубики можно варить варенье, а можно ее заморозить", - добавил фермер Юрий Тарай.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий