На мировом рынке алкоголя виски вытесняет водку

aspekty.net: В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International. По подсчетам экспертов, уже в 2018году в мире будет продано 3,481 млрд литров виски, что на 17% больше, чем в 2013г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд литров (-0,8%), пишет РБК.

Продажи виски растут вот уже несколько лет, причем наилучшую динамику демонстрируют не американские или шотландские производители, а индийцы. В 2009-2013 годах, по данным Drinks International, продажи индийского виски Officer’s Choice росли в среднем на 15% в год, индийского McDowell’s No.1 — на 12%, индийского Royal Stag — на 11,8%, в то время как продажи шотландского Johnnie Walker увеличивались только на 5,6% в год.

Различные марки виски занимают сейчас 5 из 15 позиций в списке самых популярных в мире брендов крепких напитков.

Мировые продажи водки в 2013 году сократились на 2,2%. При этом у производителей из Восточной Европы и России продажи падали двузначными темпами, так что исправить ситуацию не смог даже прирост продаж Smirnoff и Absolut.

Ухудшение позиций водочных производителей на глобальном рынке связано в основном с уходом этого напитка в теневой сектор на основных рынках сбыта — в России, на Украине и в Белоруссии, полагает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Реальное же потребление водки, по его словам, растет и будет расти.

Впрочем, самым популярным крепким напитком в мире останется китайский аналог водки под названием байцзю, изготавливаемый из кукурузы, пшеницы, сорго и других злаков. По данным Drinks International, на долю байцзю сейчас приходится четверть мировых продаж крепкого алкоголя.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий