На Publika TV дан старт предвыборным дебатам по проведению референдума 24 февраля

Embed:

На Publika TV дан старт предвыборным дебатам по проведению республиканского консультативного референдума. Он состоится 24 февраля, в один день с парламентскими выборами. Избирателям предстоит ответить на два вопроса - хотят ли они сокращения числа депутатов со 101-ого до 61-ого, согласны ли на отзыв мандатов у депутатов, которые не выполняют свои обязанности.

На первые дебаты пригласили представителей ДПМ и ПКРМ, которых ЦИК зарегистрировал в качестве участников плебисцита. Коммунисты участвовать отказались.

"Представители этих двух партий должны были прийти в нашу студию. Здесь присутствует вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь. От ПКРМ не пришел никто. Эта партия сообщила, что не будет принимать участия в дебатах, организованных нами", - говорит журналист Кристиан Табэрэ.

"Я сожалею, что этим вечером у нас нет оппонента, чтобы обсудить эту идею, очень важную для наших граждан, которую обещали множество политформирований, но никто не захотел ее реализовать. Это еще раз доказывает, что это были пустые слова", - сказал вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.

Обсуждая идею сокращения числа депутатов, представитель ДПМ заявил, что парламент, где будет работать 61 депутат, будет эффективнее.

"Не будем забывать, что каждый депутат стоит денег, дополнительных затрат, которые лежат на плечах каждого из наших граждан. Не будем забывать, что придется проверять прозрачность и неподкупность 61 депутата, а не 101", - отметил вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.

Журналист Виктор Никитуш поинтересовался, что случится, если будущие депутаты не примут во внимание результаты консультативного референдума.

"Мы будем каждый день, сколько будет необходимо, встречаться с нашими гражданами и избирателями, мы приложим все усилия, чтобы их воля, выраженная на референдуме, была доведена до конца, была внедрена в жизнь", -  добавил вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.

"Второй вопрос референдума касается санкционирования депутатов, которые не выполняют свои обязанности. Эта идея соответствует международной практике и законодательству?", - поинтересовался журналист Кристиан Табэрэ.

"Что может быть демократичнее, чем дать гражданину реальный инструмент для управления. Реальный инструмент влияния на тех, кому они доверяют мандат. Нам нужен парламент, в котором гармонично и эффективно будут сочетаться макро и микро-видения", - считает вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.

В конце дебатов представитель ДПМ отметил, что гражданам давно пора владеть реальными инструментами для контроля депутатов.

"Мы не боимся оказаться в руках нашего мудрого избирателя. 24 февраля - это день, когда мы сможем поддержать те позитивные изменения и реформы, которые начались в Молдове", - заявил вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь.

Предвыборные дебаты по консультативному референдуму будут проходить на Publika TV в каждый четверг в 19:00.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий