На референдум об отставке Дорина Киртоакэ пришли чуть больше 107 тысяч избирателей

Embed:

Референдум об отставке столичного мэра Дорина Киртоакэ, инициированный Партией социалистов, провалился. Явка составила 17 с половиной процентов, на участки пришли чуть больше 107 тысяч избирателей. Почти 88% из них проголосовали за отставку Дорина Киртоакэ.

Выше всего этот показатель - 90 с лишним процентов - на Рышкановке и в Центре. На Буюканах и Чеканах за отставку градоначальника высказались 89% проголосовавших. На Ботанике - 83. А в пригородах столицы - три четверти.

После закрытия избирательных участков группа гражданских активистов потребовала, чтобы социалисты вернули в бюджет деньги, потраченные на плебисцит.

„Кишинев не может себе позволить потратить девять миллионов на чьи-то капризы".

"Поддерживаю мнение молодежи, пусть вернут украденные деньги".

„Пусть вернут из своего кармана, от них не убудет. Это цена лжи".

Дорин Киртоакэ и лидер Либеральной партии Михай Гимпу поблагодарили горожан, которые НЕ пришли на участки.

"Они злоупотребили вниманием граждан, пытались втянуть их в авантюру, в этот фарс. Хочу поблагодарить жителей Кишинева за то, что не дали себя одурачить", - сказал отстраненный от должности мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

"Результат зависит от явки. Если люди не голосовали, значит, Дорину Киртоакэ верят", - заявил председатель ЛП Михай Гимпу.

У советников-социалистов на этот счет другое мнение.

"Я сомневаюсь, что он вернется в кресло мэра. Если он действительно хочет перемен к лучшему, то сам подаст в отставку. Мы не считаем, что это чей-то провал", - сказал муниципальный советник ПСРМ Ион Чебан.

Демократы неоднократно призывали горожан бойкотировать референдум, называя его политической уловкой социалистов. Ту же позицию заняли либералы и партия Майи Санду.
Голосовать за отставку столичного мэра призывали ПСРМ, ПКРМ и формирование "Наша Партия".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий