На рынки и в школы столицы попала зараженная паразитами рыба

Embed:

73 партии зараженной паразитами рыбы попали на рынки страны, а также в школьные столовые и больницы. Их завезли в страну с конца августа по начало октября. В Национальном агентстве продовольственной безопасности знали о нарушениях. Это выявила спецкомиссия, которая по требованию премьера совместно с полицией провела проверку в Агентстве и лабораториях.

"В нарушение требований закона, лаборатория не проинформировала Нацгентство продовольственной безопасности о выявленных нарушениях. Таким образом, все партии получали ветеринарный сертификат, разрешение на ввоз и продажу некачественной рыбы на внутреннем рынке. Результаты лабораторных исследований не были переданы в Агентство даже на бумажном носителе. Санитарно-ветеринарную справку выписывал местный инспектор ведомства", - сказала премьер-министр Майя Санду.

Исполняющий обязанности директора Нацагентства продовольственной безопасности Элла Малай сообщила, что начата служебная проверка, она должна выяснить все обстоятельства. Виновных обещают наказать.

"Юридический отдел, совместно с другими службами, проводит расследование и по его результатам будут приняты все необходимые меры. Мы в общих чертам знаем что произошло, ведь мы сами сообщили эту информацию", - сказала Элла Малай.

Премьер Майя Санду потребовала, чтобы министерства образования, юстиции и здравоохранения провели тщательные проверки возможных случаев приобретения зараженной паразитами рыбы. Инспекторы также посетят рынки и специализированные торговые точки. Компании, причастные к импорту зараженной рыбы, внесут в черные списки Агентства государственных закупок.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий