На севере страны приступили к сбору ячменя раньше положенного срока

Embed:

Фермеры приступили к уборке ячменя. Из-за жары сбор начали раньше положенного срока. В этом году, полагают аграрии, урожай будет меньше, чем в прошлом. 

Георгий Пынзару из села Бэхринешты Флорештского района надеется собрать с гектара пять тонн ячменя. Это почти на полторы тонны меньше, чем в прошлом году. Всего фермер засеял ячменём 300 гектаров земли.

"Уже почти три месяца нет дождя, а когда идёт, то такой, что почва не увлажняется, как надо. Немного спас ситуацию апрельский снег", - сказал фермер Георгий Пынзару.

Работают аграрии в экстремальных условиях. Термометры показывают на солнце почти плюс 40. Спасают лишь современные комбайны.

"Вот уже 21 градус. А в старых советских комбайнах температура доходила и до 60 градусов. И пыльно было".

"Когда работаешь в тени - полегче, а когда стоишь на месте и светит солнце жарко очень".

"Сбрызгиваем всё водой, очень жарко. Если на улице 21 градус, то в кабине не менее 30".

Через несколько дней приступят к уборке пшеницы. Георгий Пынзару рассчитывает собрать с гектара до восьми тонн урожая. Но это меньше, чем прошлым летом. Из-за сильного зноя страдают и другие сельхозкультуры.

"Из-за жары пропала почти вся свёкла. Все листья должны быть зелёными, а посмотрите, какие они снизу - все сухие. Через час все высохнут", - сказал  фермер Валерий Коваль.

Минсельхоз предупреждает фермеров о риске возникновения пожаров. Аграриев призывают вывозить с полей ботву и другие растительные остатки.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий