На свидетеля по делу о покушении на жизнь Влада Плахотнюка оказывают давление (АУДИОЗАПИСЬ)

Embed:

На одного из основных свидетелей по делу о покушении на Влада Плахотнюка оказывается давление. Об этом говорится в анонимном письме, поступившем в редакцию новостного портала 24h.md.

Согласно источнику, свидетель - гражданин Украины, написал в прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам жалобу на угрозы от и.о. главы шестого управления по защите свидетелей а рамках МВД Иона Олару. А в качестве доказательств приложил аудиозапись своего разговора с подчиненным Андрея Нэстасе. Он уточняет, что беседа состоялась в квартире, которую ему, как свидетелю под защитой снимают на деньги шестого управления.

Согласно письму, первая встреча состоялась чуть раньше, 11 сентября, на рабочем месте Иона Олару в МВД. При разговоре присутствовали полицейские, обеспечивающие свидетелю охрану. Ион Олару якобы напомнил гражданину Украины, что его разыскивают власти Чехии и что в ближайшие дни его вызовет на допрос лично и.о. генерального прокурора, чтобы поговорить о расследовании попытки покушения на жизнь Влада Плахотнюка. А уже 18 сентября Олару сообщил свидетелю, что сопроводит его в Генеральную прокуратуру. Тогда и состоялся записанный на аудио разговор.

Олару сообщает, что новые власти собираются пересмотреть дело о попытке покушения на Влада Плахотнюка. От свидетеля требуется написать жалобу, на основании которой возбудят новое уголовное дело, в том числе на прокуроров, которые вели дело. Осужденные тогда люди - близки к преступному авторитету Георгию Карамалаку по кличке Болгар. Он скрывается в Москве от правосудия, но хотел бы, чтобы заведенные на него в Молдове дела закрыли и он смог бы приехать.

Вероятно, Олару не исключал, что свидетель может записывать их разговор, так что выражался очень осторожно, пытаясь убедить свидетеля поменять показания и заявить, будто покушение на лидера демократов было постановкой.

Судя по записи, свидетель настаивает на том, что все сказанное им на суде по делу о покушении на Влада Плахотнюка - правда. А Олару убеждает его, что другие свидетели сменят показания, как это уже сделали и некоторые осужденные. При этом он сослался на "устное заявление” Юрия Пархоменко, осужденного на 5 лет и 4 месяца лишения свободы.

В своей жалобе в прокуратуру по особым делам свидетель просит оградить его от давления Олару и обеспечить безопасность ему и его ребенку. Самого Олару, гражданин Украины называет в письме членом преступной группировки, желающей аннулировать приговоры, вынесенные по делу о попытке покушения на Влада Плахотнюка.

Журналисты 24h.md пишут, также, ссылаясь на анонимные источники, что молдавские власти выполняют заказ Москвы, а точнее людей из ФСБ, по прямому запросу авторитета Григория Карамалак, по кличке Болгар и осужденного по уголовным статьям банкира с сомнительной репутацией Вячеслава Платона. В 2017 году они привели в действие план по убийству Плахотнюка. Согласно этим же источникам, за изменение показаний свидетелей по делу о попытке покушения на бывшего председателя ДПМ, Болгар и Платон якобы заплатили один миллион долларов Андрею Нэстасе и некоторым сотрудникам шестого управления МВД.

Пресс-секретарь ГИП Мариана Бециву на запрос журналистов нашего телеканала заявила, что Ион Олару утверждает, будто бы все перевернуто с ног на голову, то есть в принципе он не отрицает, что такой разговор со свидетелем имел место.

"Господин Олару сообщил, что его послание было искажено. В то же время, Национальный инспекторат расследований принял факт к сведению и обратился в службу внутренней безопасности при МВД. Будет начато внутреннее расследование", - заявила Мариана Бециву.

В покушении на Влада Плахотнюка участвовало 17 человек: 8 были задержаны в апреле 2017 года в Кишинёве, остальные Украине. По данным следствия, подозреваемые действовали по указанию Григория Карамалака, он объявлен в международный розыск. Обвинялись подозреваемые по 4 пунктам: подготовка заказного убийства, незаконное хранение оружия и боеприпасов, незаконный въезд и нахождение на территории нашей страны, и незаконное пересечение границы.

Загрузка...

Оставить комментарий