На территории Кишиневского аэропорта обнаружили 30 радиоактивных предметов

Embed:

30 предметов, представляющих радиоактивную угрозу, обнаружили на территории Кишинёвского международного аэропорта.

По словам специалистов Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности, устаревшие устройства использовали для определения толщины ледяного слоя на самолётах советского производства.

Согласно сообщению Службы информации и безопасности, 20-го августа специалисты Центра по борьбе с терроризмом в сотрудничестве с другими организациями провели проверку на территории аэропорта.  На одном из складов, на расстоянии в 400 метров от взлётно-посадочной полосы, и обнаружили опасные предметы.

Как уточнили специалисты Агентства, администрацию аэропорта предупредили ещё год назад о том, что у неё нет разрешения на хранение этих предметов, однако руководство аэропорта проигнорировало это предупреждение. Пресс-служба аэропорта порекомендовала СМИ обратиться с письменным запросом, пообещав после этого озвучить свою позицию по вопросу.

За последние три месяца специалисты обнаружили и изъяли 64 радиоактивных источника разного типа. В большинстве случаев речь идёт о предметах или приборах, найденных на заводах, построенных в советские времена.  За 11 лет деятельности Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности, его специалисты изъяли более 2500 предметов, представляющих опасность облучения.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий