На выборах президента Белоруссии, Лукашенко набрал 79,67% голосов

В Белоруссии центральная избирательная комиссия объявила о подсчете 100 процентов бюллетеней, поданных на президентских выборах 19 декабря. Действующий президент Александр Лукашенко, по официальным данным, набирает почти 80 процентов голосов избирателей. На выборах в 2006 году за Лукашенко проголосовало 83 процента избирателей.

Лидеры оппозиции выразили несогласие с объявленными итогами выборов. В воскресенье вечером в Минске прошло многотысячное шествие к дому правительства. Милиция задерживала участников акции, сообщается об избиениях оппозиционных кандидатов. Появились также сообщения о том, что оппозиционных кандидатов в президенты увезли в КГБ Белоруссии, где им могут быть предъявлены обвинения в попытке организации государственного переворота.

При разгоне оппозиционных выступлений в центре Минска, пострадали не менее десяти журналистов. Глава Европарламента Ежи Бузек выразил свое возмущение фактом избиения кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Бузек потребовал от президента Александра Лукашенко немедленно прекратить насилие и наказать тех, кто был к этому причастен. Соединенные штаты Америки также осудили насилие в отношении участников акции в Минске.

Загрузка...

Оставить комментарий