На Южном полюсе нашли "послание" от погибшего исследователя Антарктики

Акварельное изображение маленькой птички, написанное британским врачом, зоологом и художником Эдвардом Уилсоном 118 лет назад, было найдено в хижине на Южном полюсе под слоем помета пингвинов.

Картину, найденную на мысе Адэр, что на крайнем северо-востоке региона Земля Виктории, датировали 1899 годом. На ней изображена мертвая птичка, лежащая лапками вверх, передает The Guardian.

Кто был автором изображения, установили не сразу. Рассматривались два варианта: участник экспедиции 1899 года норвежец Карстен Борхгревинк, построивший две хижины на мысе Адэр, или же член команды исследователя Роберта Скотта, использовавшего эти строения для проживания в 1911 году. В итоге эксперты сошлись во мнении, что птицу нарисовал Эдвард Уилсон, ученый, врач и талантливый художник. 

Он принимал участие в экспедициях одного из первооткрывателей Южного полюса Роберта Скотта и погиб в 1912 году, возвращаясь домой из путешествия вместе с руководителем и еще тремя членами команды.

Предположительно, Уилсон написал акварель с птицей, когда проходил курс лечения от туберкулеза в Европе, и взял ее с собой в Антарктиду. Состояние акварели оказалось превосходным, так как рисунок хранился между плотными листами бумаги, куда не проникал солнечный свет, и долгие годы находился при низкой температуре.

В настоящее время специалисты восстанавливают 1500 артефактов, обнаруженных во временном убежище полярников, пишет moya-planeta.ru.

Роберт Скотт — полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса — возглавлял две экспедиции в Антарктику в начале XX века. Во время второй экспедиции Скотт достиг Южного полюса вместе с четырьмя исследователями, придя на несколько недель позднее группы Руаля Амундсена. 

На обратном пути Скотт и его команда умерли от переохлаждения и голода. Среди погибших был автор рисунка — Эдвард Уилсон.

Похожие новости

Оставить комментарий