На заседании парламентской комиссии обсудили результаты проверок в школах и детсадах

Embed:

Испорченные продукты в школы и детсады поставляли периодически. В пищеблоках работают неквалифицированные люди, а дневная норма питания не соблюдается из-за нехватки денег. Это предварительные результаты проверок, начатых после скандала. Обсуждали их на заседании парламентской комиссии по образованию.

Комиссия минпросвета уже проверила 90% учебных заведений. Обнаружили многочисленные нарушения.

"Некоторые сотрудники сферы образования действительно пренебрегали служебными обязанностями и не следили за качеством поставлямых продуктов", - глава управления министерства просвещения Валентин Круду.

Нарушения выявила и комиссия столичной мэрии.

"Мы установили, что были случаи, когда директора детсадов возвращали товар, и у них случались конфликты с поставщиками. Но были и случаи, когда директора или вся отборочная комиссия закрывала на это глаза", -  советник мэра Кишинева Лучия Качук.

"Если бы повара не использовали эти продукты, они бы не попали на стол к детям. Это бы не произошло, если бы испорченные продукты выкидывали", - глава управления НЦБК Богдан Зумбряну.

И представители агентства по защите прав потребителей говорят, что нарушения были почти во всех учебных заведениях.

"Мы находили испорченные продукты, товары без маркировки. Не соблюдались условия хранения. А в управлениях образования нам говорили, что уже устали от проверок", - представитель АПБ Кишинева Вячеслав Чухрий.

В агентстве по госзакупкам тоже винят сотрудников управлений образования.

"Проблемы появились при выполнении контрактов. За это отвечают те, кто подписывал контракт.Испорченные продукты просто не должны были принимать", - директор Агентства по госзакупкам Руслан Малай.

Представители муниципального центра общественного здоровья говорят, что с начала года был только один случай отравления в детском саду. По делу о поставках испорченных продуктов были арестованы 17 человек.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий