Наблюдатели от СНГ заявляют, что второй тур президентских выборов проходил свободно

Международная миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств показала, что второй тур президентских выборов в Республике Молдова, несмотря на некоторые недостатки, был проведен прозрачно и правильно. По мнению наблюдателей, молдавские граждане могли свободно выражать свою волю. Заявления были сделаны в ходе пресс-конференции в понедельник, 14 ноября, на которой был представлен отчет о наблюдениях на выборах от 13 ноября, передает IPN.

Генеральный секретарь Совета межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев отметил, что наблюдатели по-прежнему высоко ценят уровень диалога с Центральной избирательной комиссией, с участковыми избирательными бюро.

Наблюдатели от СНГ констатировали, что второй тур выборов проходил в тех же условиях, что и первый и отмечают, что ЦИК, между двумя турами, приняла положительные решения, а одним из наиболее важных является увеличение количества избирательных бюллетеней. Дополнительные бюллетени были распределены на избирательных участках за рубежом, а также на участках, где могли голосовать и граждане с левого берега Днестра. „Мы считаем, что ЦИК действовала профессионально и во втором туре”, - отметил Алексей Сергеев.

Наблюдатели от СНГ констатировали, что предвыборная агитация и предвыборная кампания были более активными, но и более жесткими, а кандидаты отказались от встреч с гражданами, и больше использовали для общения социальные сети. „Мы внимательно следили и за дебатами, констатируем, что они не всегда были конструктивные, диалог содержал обвинения, а темы, обсуждаемые на различных телеканалах, были практически одинаковыми”, - сказал Алексей Сергеев.

Наблюдатели отметили, что, несмотря на определенные недостатки, они не могут повлиять на результаты выборов. Основной вывод наблюдателей от СНГ заключается в том, что второй тур президентских выборов был организован в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах.

 
 
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий