Нацбанк получил финальный отчет Kroll и Steptoe & Johnson о краже миллиарда

Embed:

Национальный банк получил финальный отчёт о хищениях из трёх проблемных банков. На следующей неделе его направят следователям. Вопрос обсудили на заседании Высшего совета безопасности.

"Нам сообщили о том, что возместили уже около миллиарда леев. Также представили информацию о залогах, активах, балансе - почти три миллиарда. Есть шанс, что если в этом году организуют торги по продаже арестованных активов, то вернут около четырёх с половиной миллиардов леев", - сказал президент Игорь Додон. 

Согласно отчёту, представленному в конце прошлого года, с 2012 по 2014 годы из Banca de Economii, Unibank-а и Banca Socială вывели примерно 600 миллионов долларов. Средства выдали в качестве кредитов компаниям, подконтрольным мэру Оргеева Илану Шору.

Большую часть средств перевели на счета двух латвийских банков. Перед этим деньги отмыли через сеть, в которой было задействовано сто счетов. Большинство из них открыли на имя компаний, зарегистрированных в Великобритании, а также в офшорах в Белизе и Панаме.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий