Нацбанк получит больше полномочий по контролю коммерческих банков

Embed:

Национальный банк получит больше полномочий по надзору и контролю над коммерческими  банками, а те, в свою очередь, станут более прозрачными. Таковы некоторые из положений законопроекта, который накануне  утвердило правительство.

Нацбанк станет выдавать разрешения на  приобретение или подписку на акции коммерческих банков, а также сможет  устанавливать специальное управление  в финансовых учреждениях, где установлен факт сговора акционеров, владеющих более чем половиной уставного капитала. НБМ получит право требовать аудита в банках и в тех случаях, которые не оговорены  законодательством. Также предлагается продлить срок ликвидации банков с трех до пяти лет.

"Проект направлен на укрепление национальной нормативно-правовой базы, обеспечение прозрачности и качества собственности в банках, корпоративное управление и регулирование рисков, усиление надзора и регулирование взаимодействия  надзорных органов и внешних аудиторов", заявил советник президента НБМ Марин Молошаг.

На реформировании банковской системы настаивают эксперты МВФ. Они рекомендовали Молдове консолидировать эту сферу и устранить проблемы, связанные с контролем финучреждений.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий