Нацбанк: в конце февраля мы узнаем список стран, куда вывели украденные деньги

Embed:

Представители компании Kroll приедут в конце февраля в Кишинев, чтоб представить стратегию возврата денег, украденных из Banca de Economii, Banca Socială а Unibankа. Об этом сообщил президент Нацбанка Сергей Чокля. Он отметил также, что ликвидность молдавских банков достаточно высока. 

По словам президента Нацбанка, эксперты должны представить список стран, куда вывели украденные деньги.

"Насколько я понял, у них достаточно информации, чтобы предложить стратегию возврата денег. Проект стратегии они представят в конце февраля", - сказал президент НБМ Сергей Чокля.

Глава Нацбанка рассказал и о нынешней ситуации в банковской системе. Прошлый год молдавские банки завершили с суммарной прибылью в полтора миллиарда леев. Это на 30% больше, чем по итогам 15-го года. По словам Сергея Чокли, ликвидность банков достаточно высока для выдачи кредитов.

«По нашим данным, сейчас на рынке доступно более шести миллиардов леев. Кредитоспособность системы достаточно велика, а значит проблема не только в недостаточном предложении, но и в спросе», - продолжил Сергей Чокля.

Также НБМ намерен продолжать меры укрепления банковской системы.

«Главная цель – определить и утвердить всех банковских акционеров. Сделать это трудно, поскольку индивидуальных акционеров очень много. А к концу года мы завершим всесторонние проверки в банках", - заявил  президент НБМ.

Глава НБМ отметил, что в некоторых финансовых учреждениях, в частности - в Victoriabank-е, проверка уже завершилась и сейчас готовится отчет. В MoldovaAgroindbank-е проверку начали, а в Moldindconbank-е режим на три месяца продлили режим специального наблюдения.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий