Националисты переполошились после заявления Зеленского об оккупировании Румынией Северной Буковины

Embed:

Украинский президент взялся переписывать историю. В обращении к гражданам по случаю Дня соборности Владимир Зеленский заявил, что Северная Буковина в 1918-ом году была ОККУПИРОВАНА Румынией.

"Единство не в словах, а в делах. Вскоре после того, как Украинская народная республика оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галиции заняли польские войска, Северную Буковину - румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии", - заявил президент Украины.

За эти слова украинского президента раскритиковал председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. В публикикации в фейсбуке он назвал абсурдом, что Зеленский в отношении Северной Буковины прибегает к риторике Российской Федерации. И это при том, что борется с её оккупацией в Крыму и Донбассе. 

Бывший депутат от Христианско-демократической партии Влад Кубряков написал, что по логике Зеленского оккупанатами можно назвать и коренных румын в уезде Херца, которые там составляют бОльшую часть населения. 

Буковина с середины 14-го века входила в состав Молдавского княжества. При Османской империи, 1775-ом году, землю по условиям соглашения уступили Габсбургской империи. А когда она, преобразованная в Австро-Венгерскую империю, пала, Генеральный конгресс Буковины проголосовал за объединение с Румынией. Это произошло в 1918-ом, и годом позднее было закреплено в Сен-Жерменском мирном договоре.

В межвоенный период регион активно развивался — экономическим и культурно. Мир был нарушен в 1940-ом году, когда в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа СССР присоединила землю к себе.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий