Национальный день Румынии не объединил унионистов: "Мы пригласили всех. Кто захотел - пришел"

Молдавские политические силы и организации, выступающие за объединение с Румынией, сами не смогли объединиться в этот день. Торжественные мероприятия они организовали преимущественно по отдельности. У памятника Штефану чел Маре собрались либералы, либерал-демократы и члены партии "Союз спасения Бессарабии".

"Почему мы разобщены, почему мы делим унионистов на правых и левых? У нас две ноги, одна левая, другая правая, но вместе мы идем вперед", - заявил председатель ЛДПМ Тудор Делиу.

"Пришло время создать унионистское движение, которое доведет до конца борьбу за национальное возрождение и воссоединение румынского народа", - отметил председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

"То, что мы не объединились - наша главная беда. Хочу верить и надеяться, что сегодняшнее мероприятие станет оплотом, первым камнем в движении за объединение Бессарабии и Румынии", - сказал председатель партии "Союз спасения Бессарабии" Валерий Мунтяну.

От унионистских организаций пришел только один представитель. А другие общественные организации и партия "Демократия дома" отмечали праздник в сквере театра "Джинта латинэ". Мероприятие посетил и депутат ППДП Юрий Реницэ.

"Единство национальных проевропейских и прорумынских сил становится жизненно необходимым. Не будет преувеличением сказать, что красное нашествие — уже реальность, а не плод воображения", - сказал он.

На вопрос, почему все унионисты не организовали общее мероприятие, они ответили, что не получали приглашения от ЛП или ЛДПМ, хотя лидер либералов утверждает обратное.

"Думаю, один из тех кто может ответить на этот вопрос - Козак. Деньги, которые вагонами поступают из Российской Федерации, вероятно, доходят и до некоторых патриотических партий", - отметил председатель партии "Демократия — дома" Василий Костюк.

"Мы пригласили всех. Кто захотел - пришел, кто нет - не пришел!", - парировал Дорин Киртоакэ.

Первого декабря 1918 года произошло Великое объединение румынских княжеств, когда в состав гсударства вошли Банат и Трансильвания. Бессарабия стала частью страны немногим ранее, 27 марта того же года.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий