Национальный театр оперы и балета может опустеть: группа артистов написала заявления об уходе

Embed:

Национальный театр оперы и балета... без артистов балета. Пятеро из них написали заявления об увольнении, ещё восемь просят отпуска за собственный счет. Причина в мизерных зарплатах - меньше трёх с половиной тысяч леев. Чтобы прокормить семьи, артисты вынужденно уезжают на гастроли за границу.

Александр Балан отправится на полтора месяца в Москву. Там, по его словам, за один спектакль платят вдвое больше, чем дома за месяц.

"Зарплата мизерная, а в нашей семье и я, и моя жена работаем артистами балета. У нас двое детей. На те деньги, что нам платят, жить тяжело".

Другие артисты отчаянно ищут дополнительный заработок дома.

До недавних пор артистам выплачивали бонусы за каждый спектакль, теперь у них фиксированная ставка - 3400 леев. Из-за кадрового кризиса под вопросом оказались традиционные рождественские показы балета "Щелкунчик". Директор театра Ион Гросу не ответил на наш звонок, чтобы прокомментировать ситуацию.

Представители Министерства культуры сообщили в пресс-релизе, что попросили Министерство финансов изменить способ расчета заработной платы для артистов. Минфин в свою очередь сообщил, что в проектом бюджета на следующий год запланировано увеличение максимум на 10% для многих госслужащих, в том числе из Театра оперы и балета.   Зарплаты артистов обсуждали в среду на заседании парламентской комиссии по культуре. Тогда депутаты одобрили повышение зарплат - но всего на тысячу леев. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий