Нацменьшинства поддерживают мажоритарную сисетму

Embed:

Мажоритарная избирательная система обеспечит более эффективную работу депутатов. При этом народные избранники будут лучше понимать проблемы и ожидания граждан. Такого мнения придерживаются представители ряда ассоциаций национальных меньшинств.

В заявлении представителей Ассоциации работников славянских учебных заведений Молдовы говорится, что благодаря изменению избирательной системы, права и ценности национальных меньшинств будут защищены. При этом их культуре, традициям и обычаям уделят должное внимание. 

Такого же мнения придерживаются и представители Общественного объединения таджиков Молдовы. В заявлении организации отмечается, что голосование по одномандатным округам будет способствовать транспарентности, эффективности и сближению политиков с гражданами.

А вот актив Белорусской общины высказывается за внедрение смешанной избирательной системы, то есть за избрание депутатов по одномандатным округам и партийным спискам. "Уверены, что смешанная избирательная система будет способствовать проявлению воли народа, расширению участия граждан в общественной и государственной жизни. Она также благоприятно отразится на составе депутатского корпуса," - говорится в декларации. 

До сих пор в парламенте прошло несколько раундов общественных слушаний по проекту о введении мажоритарной системы. В поддержку инициативы высказались более 800 тысяч граждан.


Похожие новости

Оставить комментарий