Наименьшим спросом среди абитуриентов пользуются педагогические факультеты

Embed:

Более трех тысяч учебных мест в молдавских вузах остались свободными. Второй этап зачисления незначительно исправил ситуацию. Наибольшее число вакансий - в магистратуре и на педагогических факультетах. 

В государственном университете имени Ион Крянгэ в этом году остались невостребованными почти 200 мест. Большинство из них - на магистратуру.

«И после университета, и после магистратуры выпускники работают в тех же отраслях. Это не то, что было 10-15 лет назад, они ничего не теряют», - заверил ректор педуниверситета им. И. Крянгэ Николай Кикуш.

Молодежь признает, что не интересуется педагогикой. «Я не думаю, что это специальность будущего. Зарплаты не такие высокие, чтобы обеспечить достойную жизнь», - отметила девушка.

«И зарплаты маленькие, и с детьми в наше время тяжело работать. В большинстве своем, педагогам мало платят, особенно на селе, это их не устраивает», - подчеркнули другие.

В минпросвете признают, что пока нет завершенной стратегии повышения эффективности непопулярных областей.

«Может, сделаем как в других странах, продумаем льготы для кандидатов, которым интересны эти области, либо в виде стипендий, может, более привлекательное единовременное пособие», - отметила заместитель министра просвещения Лоретта Хандрабура.

Эксперты утверждают, что образовательная система в нашей стране нуждается в реформах. «Важна зарплата, которую должен получать педагог, и условия труда. Кроме этого, надо продвигать эту профессию в обществе, на сегодняшний день это последнее в списке приоритетов», - заметил эксперт Кристиан Сауля.

После второго этапа приема документов невостребованными остались 1600 мест из 20 тысяч предложенных на этапе университетского обучения. Свободными остались места и в магистратуре - более 1800 из восьми тысяч.

Больше всего вакансий - 350 на 22-х специальностях - в бельцком университете имени Алеку Руссо. Далее следует госуниверситет, где невостребованными осталось более 270 мест на 31-й специальности, и педагогический университет имени Иона Крянгэ. В этом вузе недосчитались 270 студентов на 22-х специальностях.

Меньше всего заявлений в этом году абитуриенты подали на педагогические факультеты. Так, наименьшим спросом пользовались специальности психопедагогика, гражданское воспитание, изобразительное искусство, химия и философия. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий