НАК начала проверки в отношении сразу нескольких должностных лиц

Embed:

Национальная антикоррупционная комиссия начала проверку в отношении сразу нескольких должностных лиц. Некоторых из них подозревают в несовместимости источников заработка, других - в утаивании части собственности.

Среди подозреваемых оказались бывший министр окружающей среды Георге Шалару, а также временно отстранённый от должности глава Агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

В декларации о доходах Виктора Парликова антикоррупционная комиссия собирается проверить факт приобретения трёх квартир в Кишиневе, земельного участка в Яловенах, а также наличие банковского счёта, которые могли быть незадекларированы. Сам Парликов все обвинения отвергает.

«Всё, что нужно было, я задекларировал. Речь идёт о квартире моих родителей, купленной ещё в 2005 году, а другая квартира принадлежит моим друзьям, - и к ней я также не имею никакого отношения. У меня, правда, есть банковский счёт, но его я указал в декларации о доходах», - заявил отстраненный от должности глава НАРЭ Виктор Парликов.

Члены комиссии пришли к выводу, что замминистра социальной защиты Серджиу Сайнчук в обход требований закона работает в двух организациях. Сам Сайнчук отметил для Publika TV, что отказался от зарплаты в этих учреждениях, и потому не занимается ничем противозаконным.

В то же время комиссия приступила к проверке декларации о доходах главы Агентства земельных отношений и кадастра Анатола Гилаша и судьи Высшей судебной палаты Галины Стратулат. Ни Гилаш, ни Стратулат пока не прокомментировали подозрения в их адрес.

«Речь идёт пока только о подозрениях, потому что только в ходе проверки можно определить, были или нет допущены нарушения. Затем итоги этого контроля будут поставлены на голосование комиссии, которая сделает окончательный вывод большинством голосов», - отметил глава Национальной антикоррупционной комиссии Анатолий Дончу.

Проверку начали и в отношении бывшего министра окружающей среды Георге Шалару, который, якобы, незаконно совмещал государственную должность с другой оплачиваемой работой. В случае если комиссия выяснит, что чиновники скрыли часть доходов, или же что они в обход закона совмещали несколько должностей, им грозит штраф в размере до 12 тысяч леев или до одного года тюрьмы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий