НАК требует оштрафовать министра Усатого за реформу здравоохранения

Министру здравоохранения Андрею Усатому придется заплатить штраф в размере до шести тысяч леев за реформу лечебных учреждений. Национальная антикоррупционная комиссия констатировала, что глава минздрава находился в конфликте интересов, подписывая приказ о реорганизации ряда медицинских лечебных учреждений национального значения, пишет omg.md.

Как указывается в решении НАК, в том случае, если Усатый был бы отправлен в отставку с поста министра здравоохранения, он сохранил бы за собой должность директора Республиканской клинической больницы, которая входила в список больниц, подлежавших реорганизации. Так, «реформа создавала благоприятные условия для администрирования лечебного учреждения, в том числе и в экономическом плане, после завершения мандата министра», говорится в решении антикоррупционной комиссии.

Соответствующая констатация будет передана Национальному центру по борьбе с коррупцией, которому предстоит взыскать с Андрея Усатого штраф в размере от двух до шести тысяч леев.

Publika.md напоминает, что министр здравоохранения Андрей Усатый подписал приказ о реорганизации Республиканской клинической больницы, Кардиологического института и Института неврологии и нейрохирургии. Решение министра об объединении больниц вызвало недовольство работников медучреждений, а профсоюзы потребовали отставки министра. По словам Усатого, объединение больниц призвано повысить эффективность системы здравоохранения. Однако, под давление общественности министру пришлось отменить свой приказ.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий