Накануне в Костештах отпраздновали 445 лет со дня основания села

Embed:
Музыкой и танцами отметили накануне храмовый праздник в селе Костешты Яловенского района. Ему исполнилось 445 лет.

Началось торжество с исполнения национального гимна. А затем местные жители, одетые в традиционные костюмы, пустились в пляс.

Организовали по случаю праздника и выставку работ народных умельцев.

"Я изготавливаю аксессуары для народных костюмов. Девушки и женщины могут носить эти украшения с ией. Это элементы орнамента, характерные культуре Кукутень", - cказала народная мастерица Людмила Фурдуй.

"Эта культура полна символизмами, с глубоким философским смыслом. Это неиссякаемый источник вдохновлений для меня", - отметила  народная мастерица Алёна Стойка.

Представили свои поделки и воспитанники местных учебных заведений. Они также приготовили для гостей национальные молдавские блюда.

"Мы соорудили молдавский погреб. Есть у нас и белое вино из красного винограда, такое оно получается у нас в Костештах. Есть и традиционные блюда, и разная вышивка, которая досталась нам по наследству от наших предков", - cказала воспитатель детсада Татьяна Борта.

Поздравила сельчан с праздником и министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

"Я хочу пожелать вам в дальнейшем много здоровья, успехов, развития вашего села и, чтобы мы всегда сюда возвращались с радостью и с проектами, развивающими этот населённый пункт", - заявила  министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

"Скажу вам откровенно, вы - настоящие труженики нашего района. Я не видел ни одного жителя Костешт, который бы в рабочий день сидел дома без дела. Поздравляю вас, дорогие жители Костешт", - cказал председатель Яловенского района Лилиан Карману.

"Да, у нас народ работящий, село трудолюбивое. По сравнению с другими сёлами мы трудимся пока не свалимся с ног".

"Я горжусь своим селом. Оно такое большое, богатое, и жители у нас трудолюбивые, весёлые, надёжные".

"В последнее время я несколько раз бывал у вас и мне нравится говорить, что я приехал к себе домой", - отметил зампредседателя муниципия Бакэу Константин Скрипэц.

В селе Костешты проживают более 11 тысяч человек.
Похожие новости

Оставить комментарий