Наказание за бойкот: депутатов, не приходящих на заседания, будут лишать зарплат

Embed:

Депутаты, которые будут бойкотировать пленарные заседания, могут остаться без зарплаты. Парламент утвердил сегодня в первом чтении соответствующий законопроект, предложенный Либеральной партией. Правда, перед голосованием среди депутатов разгорелись горячие дебаты.

Принятый сегодня парламентом законопроект предусматривает наказание депутатов, которые отсутствуют на пленарных заседаниях без веских причин. Народные избранники могут остаться не только без выплат в размере 50 леев за каждое парламентское заседание, но и без части заработной платы. Автор проекта - Либеральная партия - утверждает, что эта законодательная инициатива не относится напрямую к коммунистам, которые неоднократно бойкотировали слушания.

«Считать бойкот парламентских заседаний - необоснованной причиной и наказывать депутатов лишением зарплаты и других надбавок за период отсутствия», - отметил депутат ЛП Виктор Попа.

И всё же оппозиция была возмущена. По словам депутатов ПКРМ, проект ЛП противоречит Конституции. По их мнению, депутаты могут быть наказаны только своими избирателями.

«Забавная ситуация получается, все эти предложения, все инициативы, несут чем-то очень большевистским. В политологии есть такое понятие, предусматривающее бойкот парламентских заседаний как форму политической борьбы», - заметил на это депутат коммунист Сергей Стати.

«Мы не запрещаем бойкот, бойкотируете, если хотите и сколько хотите. Только за те дни, когда вас не будет в парламенте, вы не будете получать соответствующее вознаграждение, то есть бойкот, без зарплаты из госбюджета», - подчеркнул в ответ депутат ЛП Виктор Попа.

«Нам не нужны паразиты в Республике Молдова. У нас достаточно прихлебателей, живущих за счёт народа», - заметил, в свою очередь, депутат ЛП Валерий Сахарняну.

«Вся фракция ПКРМ оскорблена не очень лестными выражениями депутата Сахарняну. Не плюйте в колодец, из которого пьёте воду», - сказал депутат ПКРМ Артур Решетников.

Проект об изменении регламента парламента должен быть утверждён во втором чтении.

Согласно данным, представленным аппаратом парламента, в период с декабря 2010 года по июнь 2011-го список депутатов, чаще всего отсутствовавших на пленарных слушаниях, возглавили депутаты от ПКРМ - Владимир Воронин, Марк Ткачук и Григорий Петренко, а также член фракции Либеральной партии, глава юридической комиссии Виктор Попа.

Напомним, что зарплата депутата составляет по меньшей мере 7 с половиной тысяч леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий