Налог на недвижимость для жителей Кишинева увеличился вдвое

Налог на недвижимость для жителей Кишинева в этом году увеличился вдвое. Такое решение приняли власти столицы, увеличив ставку с 0,05% до 0,1% от стоимости жилья, сообщает news.mail.ru со ссылкой на «ИНФОТАГ».

Глава управления по сбору налогов при мэрии Георге Гаснаш сообщил накануне, что решение было принято еще в конце 2013 года, когда утверждали бюджет на 2014 год. Он пообещал, что до 15 июня все жители Кишинева получат квитанции об оплате налога на недвижимость, тем самым успеют до 30 июня оплатить его с 15-процентной скидкой.

«Люди часто жалуются на рост налогов. Это неприятно, однако если мы хотим чистый, красивый, безопасный город, то необходимы большие затраты»,— объяснил Гаснаш, подчеркнув, что доля поступлений от местных налогов и сборов составляет лишь 0,03% от общих доходов муниципия.

Старший налоговый инспектор Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Людмила Гропа отметила, что местные власти имеют право устанавливать размер налоговой ставки в пределах, установленных ГГНИ,— 0,05-0,3%. По ее словам, в настоящий момент налог на недвижимость рассчитывается не по реальной рыночной стоимости, а на более низком уровне.

Государство не обязывает граждан выплачивать весь налог до конца месяца. Они могут оплатить его двумя частями: первая половина до 15 августа, а вторая до 15 октября, но в этой ситуации они не получат скидку. Пенсионерам и инвалидам налог на 380 леев меньше (вне зависимости от стоимости жилья).

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий