Налогооблагаемая база искусственно занижается на миллиарды леев

Embed:

Ежегодно налогооблагаемая база искусственно занижается на миллиарды леев. Такова предварительная оценка Налоговой инспекции, которая уже привлекла экспертов для разработки более точной методологии определения этих цифр.

Только в прошлом году налоговики выявили этих нарушений более чем на 400 миллионов леев. Помочь в борьбе с правонарушениями призван целый комплекс новых мер, среди которых - высокие штрафы, вступившие в силу с начала года.

Ужесточение налоговой дисциплины коснется многих, в первую очередь, торговцев. Так, за отсутствие кассового аппарата, невыдачу чека или билета на проезд в междугороднем транспорте штраф составит 10 тысяч леев. При повторном нарушении он вырастет до 25 тысяч, а в третий раз уже взыщут 50 тысяч.

Драконовские меры ожидают и нерадивых продавцов подакцизных товаров, среди которых – алкоголь и сигареты. За отсутствие акцизной марки штраф составит 50 тысяч леев, в случае первого нарушения. Во второй раз нарушителю придется заплатить 100 тысяч леев, а в третий – уже четверть миллиона.

50-ти тысячный штраф ожидает компании, у которых нет бухгалтерского отчета или ведущих его с нарушениями. Не менее сильно ударят и по фирмам-фантомам, занимающимся, как правило, обналичиванием денег. 

«Все экономические агенты, которые будут осуществлять денежные переводы в размере 100 тысяч леев и более в день, будут обязаны в режиме реального времени предоставлять соответствующую информацию в базу данных Налоговой инспекции. Это позволит нам оперативно реагировать, в случае, если эти переводы будут подозрительными», - отметил директор налоговой службы Николай Платон.

Электронный регистр по контролю денежных переводов запустят 1 июля текущего года. Кроме этого, налоговики работают над методологией косвенной оценки доходов физических лиц. В течение трех месяцев ее представят на утверждение правительству, и новые правила вступят в силу с 31 марта следующего года. 

«Те, кто приобретает четыре категории собственности - движимое и недвижимое имущество, транспорт, а также получившие денежные средства в размере 1 миллиона леев и более, автоматически подпадают в группу риска, но при условии, что эти люди не задекларировали соответствующий доход», - сообщил замдиректора налоговой службы Георге Кожокару.

Кроме этого, с текущего года восстанавливается налог на прибыль для юридических лиц в размере 12 процентов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий