Налоговая: Более четырех тысяч человек незаконно сдавали жилье

Embed:

Более четырех тысяч человек, сдававших в аренду квартиры без контракта, выявила с начала этого года Государственная налоговая служба. Общая сумма штрафов превысила 89 тысяч леев.

"Государственная налоговая служба использует разные источники информации. Это касается в том числе дипломатических миссий или консульских бюро, их сотрудников, арендующих недвижимость. Кроме того, используем информацию агентств по недвижимости, веб-страниц, платформ для объявлений и инспекторатов полиции", - сказал глава управления Налоговой службы Сергей Архирий.

Штраф за сдачу в аренду жилья без контракта составляет от 200 до 400 леев. Кроме того, владельцы обязаны оплатить налог семь процентов в месяц.

Однако, похоже, это не пугает тех, кто хочет сдать жилье в обход закона. Наша съёмочная группа связалась с авторами интернет-объявлений, чтобы узнать условия контракта об аренде. Многие заявили, что не собираются заключать официальное соглашение.

- А почему без контракта?
- Ну, потому что доверяем. Оплату коммунальных услуг надо будет разделить на четырёх человек. Во второй комнате ещё одна молодая пара.
- У них тоже нет контракта, то есть у всех равные условия?
- Ни у кого нет!

Чаще всего соглашаются снимать жильё без контракта студенты. Кто-то считает, что так можно сэкономить.

"Нет, потому что не думала, что это необходимо и так важно."

Для других, наоборот, документальная договоренность - приоритет.

"Для меня было очень важно заключить контракт. Так чувствуешь себя в безопасности. Я составила соглашение на год."

На помощь молодежи приходят агентства недвижимости. Они обещают составить выгодный контракт для обеих сторон. Кто-то делает это бесплатно, кто-то - за определённый процент от первой оплаты за аренду.

"Для владельцев, сдающих жилье, это большой плюс. Составляется документ о сдаче-получении мебели, которая находится в квартире. В свою очередь, съёмщиков контракт защищает от того, что их в любой момент могут попросить освободить жилье. Так их права защищены", - сказалаагент по недвижимости Марионела Адам.

С начала 2019 года зарегистрировали свыше 9500 контрактов на аренду жилья. Поступления в государственный бюджет составили 16 миллионов леев. Это на 4 миллиона 800 тысяч больше, чем в прошлом году.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий