Нападки на СМИ: Депутаты альянса ПСРМ-ACUM выступили с обвинениями

Embed:

Депутаты альянса ПСРМ-ACUM выступая с трибуны парламента продемонстрировали новый образец системы правосудия. Члены следственной комиссии по делу о банковской афере направо и налево сыпали обвинениями, представ перед журналистами в роли прокуроров, однако не представив при этом ни единого доказательства. Главными мишенями их нападок по-прежнему остаются неудобные средства массовой информации и политические оппоненты. Хотя в конечном итоге им все же пришлось признать, что их документы не имеют для следствия никакой ценности.

Вице-спикер Александр Слусарь начал нападки на телеканалы Publika и Prime TV еще до начала заседания парламента. С трудом сдерживая эмоции он заявил журналистам, что у него имеются новые сведения, касающиеся тех, кто замешан в банковском мошенничестве. Детали он обещал представить в ходе специальной пресс-конференции.

Затем Слусарь и другие члены комиссии постепенно сосредоточили свое внимание только на телеканале Prime TV, который является самым известным и рейтинговым каналом в Молдове. Однако они так и не представили никаких аргументов и доказательств в поддержку своих обвинений.

"Тут несколько компаний Плахотнюка: Prime Management, PrimeTV, Fimpar Invest, Basconlux и Gemenii", - отметил председатель следственной комиссии Александр Слусарь.

Члены следственной комиссии обнародовали названия компаний, хотя не имели права разглашать сведения из доклада НБМ.

"Сегодня все пять членов комиссии подписали своего рода декларацию о конфиденциальности, но затем решили рискнуть и назвать некоторые имена", - добавил Александр Слусарь.

Тем временем, в пресс-службе НБМ не смогли ответить, был ли доклад направлен следственной комиссии.

Между тем, Александр Слусарь уклонился от ответа на вопрос, кто еще фигурирует в докладе регулятора и есть ли там представители нынешней власти, например супруг председателя парламента Зинаиды Гречаный.

"Этот документ нам еще предстоит внимательно изучить. Мы не видели тут имя супруга председателя парламента Зинаиды Гречаный и названия его предприятия. Мы назвали только тех, кого назвали, нужно досконально изучить документ", - подчеркнул Слусарь.

В то же время, посыпав обвинениями всех и вся, и сделав ряд политических заявлений, члены комиссии потребовали от прессы не политизировать ее деятельность.

"Мы просим вас не политизировать деятельность следственной комиссии, в которой работают представители трех фракций. По стратегическим вопросам мы пришли к консенсусу и мы просим вас не портить нам работу", - продолжил Александр Слусарь.

Напомним, что входящий в состав комиссии депутат ПДС Дмитрий Алайба в 2013 году работал в правительстве Влада Филата. И хотя к тому времени, у Banca de Economii, Unibank-а и Banca Socială были финансовые трудности и потери, он написал в одной из статей, что с Banca de Economii все будет в порядке.

"В 2013 году я писал и утверждал это исходя из презумпции, что люди занимающие государственные посты и в обязанности которых входила защита нашей банковской системы честно выполняют свой долг. Я имею ввиду господина Драгуцану, представителей НЦБК, Национальной комиссии финансового рынка и так далее", - заявил депутат ПДС Дмитрий Алайба.

Напомним, в июле следственная парламентская комиссию опубликовала второй доклад компании Kroll. Это было сделано вопреки соглашению о конфиденциальности этого документа. Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен заявил тогда, что лица допустившие публикацию рискуют заплатить за несоблюдение условий контракта десятки тысяч, а может даже миллионы евро. Первый доклад фирмы

Kroll был опубликован четыре года назад бывшим председателем парламента Андрианом Канду.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий