Наполеон Бонапарт: легендарный полководец и революционный император

Embed:

Франция славилась ни одним своим правителем, однако никто из них не сравнится с Наполеоном Бонапартом - непревзойденным стратегом и военным гением. Он выиграл 55 битв, проиграв лишь восемь. Хотя противники считали его тираном, именно Наполеон принял Гражданский кодекс, давший мощный толчок для последующего кодификационного процесса во многих странах мира.

О Наполеоне ходит множество легенд. Говорят, по ночам он спал только три-четыре часа и мог делать несколько дел одновременно. Хорошо знал математику, поэтому из него вышел отличный тактик. Хотя рост Наполеона был 170 см, император Франции прослыл коротышкой. Виной всему, появившаяся в английской газете на него карикатура.

Родился Наполеон Бонапарт на Корсике, в семье мелких итальянских аристократов. В 17-летнем возрасте он уже получил чин младшего лейтенанта артиллерии, а в 24 - капитана. Затем стал бригадным генералом французской артиллерии в Италии. Как сообщают историки, Наполеон воспользовался своей славой среди французов, организовал военный переворот и провозгласил себя первым консулом.
Всего в 35 лет его короновали в императоры Франции.

В первом десятилетии 19-го века армия Наполеона разбила войска Австрийской и Прусской империй, а также Королевства Великобритании. Поворотным моментом в его военной карьере было решение в 1812 году пойти с войной на Российскую империю.

Он одержал несколько побед, в частности выиграл Бородинскую битву, однако русская зима заставила его отступить. Наполеон понял, что больная голодная армия не может захватить империю. Отступая, французы бросали пушки на поле боя. Позже Наполеону не удалось победить сформированную из ряда европейских стран коалицию. Он был вынужден отречься от престола. Бывшего императора Франции сослали на остров Эльба. Но уже через год, пользуясь поддержкой армии, он вернулся к власти.

Последним его сражением стала легендарная битва при Ватерлоо в 1815 году. И тут французская армия потерпела поражение. Тогда и закончилась эпоха Наполеона Бонапарта.

Первой женой и любовью всей жизни Наполеона была Жозефина Богарне. Он ежедневно писал ей письма во время военных кампаний. Многие сохранились до наших дней. В них отражена вся страсть и эмоциональный характер полководца. Жозефина не смогла родить императору наследника. Позже он женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, подарившей ему в 1811 году долгожданного сына. Речь идет о единственном законном ребенке Бонапарта - Наполеоне втором, который правил Францией только семь дней, так как умер от туберкулеза. Было у Наполеона и пять внебрачных детей, но признал он только двоих. Последние шесть лет он прожил на острове Святой Елены, в плену у англичан. 5 мая 1821 года Наполеон скончался от рака желудка.


Похожие новости

Оставить комментарий