"Наполовину моя мечта сбылась": каким был 2019-й год для одной из лучших спортсменок Молдовы Анастасии Никиты

Embed:

2019-й год - самый успешный в карьере Анастасии Никиты, выступающей в женской борьбе. 20-летняя уроженка села Тэтэрешть Страшенского района завоевала пять медалей на чемпионатах Европы и мира. 

"Я отказалась от отпуска, каникул. Тренировалась почти каждый день. Понимала - впереди квалификационные турниры к Олимпийским играм. Для меня это - одна из самых главных мотиваций", - говорит спортсменка. 

"2019-й год получился очень продуктивным. Завоевано пять медалей чемпионатов Европы и мира. Это был лучший год в карьере Анастасии. Она очень много работала, и я был уверен, что получит путевку на Олимпийские игры", - вспоминает ее тренер Тудор Кырлан. 

В марте Никита выиграла молодежный чемпионат Европы в Сербии, победив в финале весовой категории до 59 кг соперницу из Украины 7:2. Это был этап подготовки к первому соревнованию на уровне взрослых - чемпионату Европы в Бухаресте, который прошел в апреле. Молдавская спортсменка завоевала здесь бронзовую медаль: "Была возможность выступить в финале континентального первенства, но в полуфинале я в упорной борьбе проиграла сопернице из Украины. Счет во время нашего поединка был 6:6.Поняла, что это возможно, я ни в чем ей не уступала. Боролась, как умею". 

В июне на Европейских играх в Минске Анастасия Никита завоевала бронзовую медаль. В поединке за награду она победила соперницу из Норвегии 11-4. В августе воспитанница Тудора Кырлана стала вице-чемпионкой на чемпионате мира среди юношей и молодежи в Таллине. В сентябре на чемпионате мира в Нур-Султане Анастасия Никита заняла пятое место, что обеспечило ей путевку на Токийскую олимпиаду 2020 года.

"Когда я начала заниматься борьбой, то мечтала попасть на Олимпиаду и завоевать там медаль. Наполовину моя мечта сбылась. Надеюсь, что из Токио приеду с наградой и моя мечта сбудется полностью", - говорит Анастасия Никита. 

"На этом турнире она осталась без медали, но для нас ее выступление можно сравнить с первым местом на чемпионате мира. Получить право выступить на Олимпиаде - огромное достижение", - уверен тренер. 

На чемпионате мира для борцов до 23 лет, прошедшем в октябре в Будапеште, молдавская спортсменка завоевала серебро. Министерство образования, культуры и исследований назвала Анастасию Никиту лучшей спортсменкой 2019 года: "Безусловно, это очень важное признание. Министерство посчитало меня одной из лучших в Молдове. Для меня это очень много значит. Горжусь этим".

Зимние праздники Анастасия Никита отмечает вместе с семьей. После короткого отдыха начнется подготовка к чемпионату Европы, который пройдет с 10 по 16 февраля в Риме.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий