НАРЭ снизило тарифы на электроэнергию

Embed:

Электроэнергия станет дешевле с первого апреля. Тариф для клиентов Gas Natural Fenosa снизится почти на 11 процентов. В сети Red Nord и Red Nord Vest -  на 8%. Такое решение по итогам публичных слушаний приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике.

С первого апреля потребители из центральных и южных районов будут платить за киловатт-час лей 92 бана - на 24 бана меньше, чем сейчас. В сети RED Nord тариф снизился до двух леев 4 банов, в RED Nord-Vest – до 2,14. 

Главным фактором снижения тарифов стало сокращение закупочной цены электроэнергии.

"Мы включили в начальную цифру все расходы операторов, а также новую цену импортёров, средний курс валют, начиная с первого января и по вчерашний день. Все это – для того, чтобы в условиях будущих финансовых колебаний не допустить потерь в электроэнергетическом секторе", - сказал директор НАРЭ Серджиу Чобану.

Представители самого крупного в Молдове поставщика электроэнергии недовольны решением регулятора.

"Мы считаем это решение неправильным. Нас ставят в сложное положение, нам станет трудно выполнять свои обязательства и выплачивать долги другим операторам", - сказал эксперт компании Gas Natural Fenosa Сергей Кодряну.

Глава кабмина считает, что есть предпосылки для снижения и других тарифов.

"Получилось снизить тариф на 11%, а на севере - на 8. С нашей точки зрения, на данном этапе это хорошо. Это значит, что мы с коллегами из правительства будем работать для дальнейшего снижения цен. Надеюсь, это станет возможным в самое ближайшее время", - заявил премьер-министр Павел Филип.

Последний раз тариф повышали в ноябре прошлого года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий