NASA подтвердило обнаружение высокого содержания метана в атмосфере Марса

Американские ученые подтвердили обнаружение высокого содержания метана в атмосфере Марса, что может свидетельствовать о существовании жизни на этой планете. Об этом говорится на сайте NASA.

«На этой неделе марсоход NASA Curiosity сделал потрясающее открытие: самое большое содержание метана за всё время измерений в рамках текущей миссии — около 21 миллиардных долей. Одна миллиардная доля означает, что если взять весь объем воздуха на Марсе, то одну миллиардную его часть будет составлять метан», — говорится в сообщении организации.

Отмечается, что метан может появляться при взаимодействии между камнями и водой. Источник возникновения этого газа марсоход определить не способен, пишет Известия.

«По полученным результатам мы не можем сделать вывод об источнике метана — имеет он биологическое или геологическое происхождение, является древним или современным», — пояснил специалист NASA Пол Махаффи.

При этом ранее Curiosity неоднократно фиксировал содержание метана в атмосфере Красной планеты, уровень газа менялся сезонно — увеличивался в летний период и сокращался зимой. Метан в более высоких концентрациях в воздухе образуется на Земле благодаря живым существам. Именно поэтому ученым важно понять источник происхождения этого газа на Марсе, пишет «Газета.ру».

Специалистам необходимо время для анализа данных и консультации с коллегами из других стран. По одной из версий, газ может содержаться глубоко под поверхностью Красной планеты, периодически пробиваясь наружу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий