НАСА получило фотографии ледников и кратеров Плутона

Межпланетная станция New Horizons передала на Землю фотографии Плутона и Харона, передает "Интерфакс". На полученных снимках видно, что на планете есть покрытые льдом горы высотой более 3,5 тыс. м, возраст которых, по оценкам ученых, составляет порядка 100 млн лет. Кроме того, там есть кратеры, глубина одного из них составляет почти 10 км. Все это позволяет ученым предположить, что эта область геологически активна.

Станция максимально приближалась к карликовой планете 14 июля. Весь процесс передачи данных с аппарата и их получения займёт около 16 месяцев. После пролета мимо Плутона зонд переключится на изучение других объектов в Поясе Койпера. Миссия аппарата должна завершить работу в середине 2020-х.

Как отмечают в НАСА, эта экспедиция к Плутону является одним из ключевых событий в истории изучения космоса. Как подчеркнул один из руководителей миссии, ее успешное завершение означает, что космические зонды хоть раз посетили каждую из "классических девяти" планет в Солнечной системе, от Меркурия до Плутона.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий