Настольный браузер Opera поможет уйти от слежки

Разработчики Opera обновили настольную версию браузера, встроив в неё систему защиты от слежки за онлайн-активностью. Новая функция Privacy Protection в автоматическом режиме блокирует скрытые пиксели (прозрачные точки, которые нельзя увидеть на экране), аналитические скрипты и другие интернет-жучки, благодаря которым неблагонадежные компании могут идентифицировать пользователя.

Списки для блокировок берутся из открытой базы EasyPrivacy Tracking Protection List. Что именно было вырезано, можно узнать, нажав на синий значок с галочкой возле адресной строки, пишет Вести.

Также в настройках Privacy Protection можно дополнительно включить блокировку рекламы. Как говорят в Opera, защита от трекинга и рекламный "резчик" помогают ускорить загрузку страниц до 23%. Однако по умолчанию эти две функции выключены.

Также в Opera 68 появился удобный инструмент для создания скриншотов. Пользователи могут захватить всю страницу целиком, размыть часть изображения и сопроводить его аннотацией.

Браузеры со встроенной антитрекинговой системой постепенно становятся стандартом. В сентябре вышел Firefox с функцией Enhanced Tracking Protection (ETP), которая защищает как от нежелательных cookie-файлов, так и скрытого майнинга криптовалют и сбора цифровых отпечатков (фингерпринтинга). В отличие от Opera, там она включена по умолчанию.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий