Назарбаев о Таможенном союзе: Важно учесть опыт, в первую очередь, Евросоюза

Embed:

Евразийский экономический союз создан. Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о создании союза на встрече в Астане. Соглашение вступит в силу в 2015 году. Церемония подписания состоялась, несмотря на разногласия между участниками нового сообщества. Критики же говорят, что Кремль пытается воссоздать Советский союз.

Евразийский экономический союз был задуман как новый рынок с общим законодательством и свободным потоком капитала, человеческих ресурсов и услуг. Даже Владимир Путин признает, что это трудновыполнимо, и что между сторонами есть разногласия.

«До сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами, с острым обсуждением», - сказал Путин.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что соглашение оговаривает ряд ограничений для свободного передвижения товаров. Это касалось, в частности, экспортной пошлины на нефть, которая возвращалась в российский бюджет. Сегодня президент Белоруссии подчеркнул, что переговоры по этому вопросу еще не закончены.

«Решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества и, прежде всего, касающихся взаимной торговли между государствами-членами отнесено на отдаленные сроки», - отметил Лукашенко.

«Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений и, в первую очередь, Евросоюза», - подытожил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На сегодняшней встрече обсуждался также вопрос о присоединении новых членов, таких как Армения, которая осенью прошлого года заявила, что приостанавливает переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Ереван хочет примкнуть к Евразийскому союзу до 15 июня, а Киргизия обещать присоединиться к сообществу до конца года.

Политические аналитики считают, что члены Евразийского союза не получат таких же преимуществ, как страны ЕС.

«Там все решает один политический лидер. И там нет преимуществ настоящей демократии. Как можно объединяться со страной, которая разжигает войну, не соблюдает права человека, не уважает верховенство закона и принципы неприкосновенности границ другого государства. Прежде всего, это геополитическая структура», - сказал политический аналитик Михай Черненку.

Штаб-квартира организации будет находиться в Москве, трибунал - в Минске, а финансовые регулирующие органы - в Алма-Ате.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий