Названа продлевающая жизнь диета

Блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль), опубликовавшие результаты своих наблюдений в Journal of Hepatology.

«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание», — заявила одна из авторов работы Ирис Шай.

Ученые набрали группу из нескольких сотен добровольцев, страдавших от лишнего веса. В течение полутора лет они изучали влияние средиземноморской диеты и других типов диетического питания на их здоровье, пишет Известия.

Оказалось, что люди на всех диетах похудели примерно одинаково, однако состояние их здоровья заметно отличалось. Так, добровольцы, сидевшие на средиземноморской диете, заметно реже страдали от диабета, высокого давления и прочих проблем с сердцем. По словам исследователей, это связано с сокращением жира на печени, сердце и прочих внутренних органах.

Согласно подсчетам ученым, сидевшим на средиземноморской диете удалось сократить уровень жира на внутренних органах на 10–30%, что значительно улучшило состояние их кровеносной системы и сделало их организм более чувствительным к инсулину.

Данная диета основана на естественных привычках питания, которые сформировались у жителей побережья Средиземного моря. В основном режим питания состоит из свежих овощей, фруктов, орехов, бобов, морепродуктов, макаронных изделий из цельного зерна и твердых сортов пшеницы. Основной источник жиров на такой диете — это растительные масла, преимущественно оливковое.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий