НБМ: инфляция в этом году составит 4,9%

Embed:

Почти пять процентов составит инфляция в этом году. Показатель оказался несколько выше, чем ожидалось в августе. Квартальный отчёт представил сегодня президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

Эксперты Нацбанка скорректировали уровень инфляции на этот год незначительно - всего на две десятых пункта. Но прогнозы по росту цен на 2015 год пришлось пересмотреть более основательно.

Так, показатель инфляции повысили с трех с половиной до 4,6 процента. Это может быть связано с подорожанием энергоносителей, включая дрова и уголь, на фоне возможного снижения их поставок и роста курса лея по отношению к доллару.

В то же время индекс потребительских цен останется в коридоре 5 процентов, плюс-минус полтора процента. По данным Национального бюро статистики, с начала  этого года цены в республике выросли на 4,8 процента.

"Прогноз инфляции на 2014 год составляет 4,9 процента, а на 2015 - 4,6 процента. Таким образом, по сравнению с июльскими данными, прогнозы пересмотрены в сторону увеличения - на 0,2 процента, и на 1,1 процента, соответственно. В свою очередь, после исключения из расчетов цен на продукты питания и топливо, а также цен, регулируемых государством, уровень базовой инфляции достиг 5,8 процента", - сообщил Дрэгуцану.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий