«Не поделили» бюджет: бывший и нынешний мэры столицы не сошлись в вопросах ведения городского хозяйства

Embed:

Заморозка нескольких незаконных строек, эвакуация почти 200-от торговых киосков и демонтаж примерно 170 незаконно установленных рекламных панно. Таковы итоги почти двух месяцев деятельности столичного мэра Иона Чебана. Озвучил он их в рамках специальной пресс-конференции. Вопреки утверждениям некоторых горожан, мэр говорит, что ему удалось навести порядок в столице.

Похвалился мэр и тем, что муниципалитету вовремя удалось принять бюджет столицы. Согласно документу, доходы достигнут четырех миллиардов 300-от миллионов леев, а расходы - четырех миллиардов 600-от миллионов. "За проект бюджета проголосовали все, кто был в зале заседаний, то есть 40 советников из 51. Хочу еще раз поблагодарить их за это", - заявил Чебан. 

Между тем, бывший мэр, а ныне советник от Либеральной партии Дорин Киртоакэ раскритиковал принятие бюджета. Более того, он намерен опротестовать это решение в суде. По его словам, дефицит бюджета на самом деле достигает почти полмиллиарда, а не 300-от миллионов, как указано в проекте.

Киртоакэ отмечает, что в доходную часть была включена более существенная часть прибыли от продажи участков и недвижимости, чем удастся получить на самом деле. Он подчеркнул, что либералы не голосовали за этот документ, поскольку он не имел отзыва профильной комиссии и не прошел процедуру публичного обсуждения.

"Если бы он прошел публичные слушания, то мне бы не пришлось разъяснять это сейчас галопом, на итоговой пресс-конференции. Гражданское общество, все заинтересованные лица смогли бы высказаться и нам не пришлось бы ломать комедию с дефицитом в 500 миллионов леев", - сказал Киртоакэ.

Помимо сомнительных успехов, у нового мэра есть явные проколы и упущения. Во время предвыборной гонки он обещал пенсионерам ежемесячную материальную помощь в 100 леев. Однако сейчас Ион Чебан был вынужден признать, что не сможет выполнить это обещание.

"Сперва нужно навести порядок в вопросах процедуры получения этих денег. Необходимо посмотреть, где мы можем объединить свои усилия с правительством. Постараемся поддержать наших пенсионеров."

Кроме того, не решен вопрос и с неприятным запахом, от которого столица страдала в прошлом году. У Иона Чебана пока нет даже проекта решения этой проблемы.

"Либо мы продолжим реализацию имеющегося проекта, который идет с большим опозданием, просроченными сроками и нехваткой финансовых ресурсов. Либо мы его пересмотрим из политической перспективы, которую намерены поменять в ближайшее время", - отметил он.

Еще одна проблема Кишинева - отсутствие мусорных полигонов. Срок действия контракта с Цынцаренами истек 31 декабря прошлого года. А переговоры о его продлении не увенчались успехом.

"Они требуют письменные гарантии, которые мы готовы им предоставить. Проблема в том, что в связи с праздниками муниципальный совет не может собраться. Думаю, что в конечном итоге, нам удастся решить эту проблему", - сказал Ион Чебан.

"31 декабря они проснулись и вспомнили, что завтра контракт истекает. Эти вопросы нужно было решать сразу. Они надеются на то, что с помощью правительства мобилизуются все сверху до низу и начнут оказывать давление, чтобы никто не пикнул", - отметил советник от ЛП Дорин Киртоакэ. 

Ион Чебан набрал во втором туре местных выборов в столице почти 52 с половиной процентна голосов. Его мандат мэра был признан действительным 11 ноября 2019 года.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий