Не только розовый и голубой. Как относятся к моде на унисекс и гендерно-нейтральным цветам в детской одежде в Молдове

Embed:

Унисекс и гендерно-нейтральные цвета. Тренды Запада на детскую одежду, где розовый - не обязательно для девочек, а синий не только для мальчиков, в Молдове приживаются медленно. Гердероб шестилетней Мирославы Ясыбаш — исключение. Девочка — обладательница титула "Наша маленькая мисс-2019" и большая модница.

- Мирочка, а какие у тебя самые любимые цвета? - Черный, белый, красный и темно-зеленый.

"При выборе какого-то платья Мире нас часто спрашиваю "Почему черный?". Черный - это скучный, серый и темно-синий это для мальчиков. Кто сказал? Кто создал эти правила, кто написал их? Для меня черный цвет - самый яркий, самый выделяющийся. Почему? Потому что черную вещь можно разбавить любым другим цветом", - говорит мать девочки Наталья Ясыбаш. 

Стилисты поощряют эксперименты: "Все реже можно найти вещи только для девочек или только для мальчиков. Современные девочки выбирают стиль милитари, а мальчики отлично смотрятся в ярких футболках. В прошлом сезоне хитом продаж были футболки с цветочными принтами", - рассказывает стилист Людмила Спрынчан.

Психологи тоже "за" свободную от гендерных стереотипов одежду. Чем разнообразнее цветовая гамма, тем шире восприятие мира и мышление: "Те родители, которые им не мешают, не навязывают свое мнение, свои желания, свои детствие невыполненные мечты, - они достигают двух важных важнейших целей. Они способствуют развитию личности ребенка, его творчества, индивидуальности. Вторая цель, которую они достигают - это укрепление дружбы", -  говорит Ирина Шибаева. 

На рынках же продолжают царить розовый и голубой, остальные цвета в детской одежде - редкость. Дизайнеры объясняют: широкая палитра, а с ней и унисекс, не пользуется популярностью у покупателей: "Основные цвета, которые предлагаются на международном рынке мы не можем внедрить на нашем рынке, потому что иногда клиенты не готовы, в том числе дети. Мы стараемся следить за рынком в общем, смотрим на то, что мы можем продавать, что продавали в прошлом сезоне, насколько это было выгодно по цвету и в новой коллекции внедряем лишь некоторые цвета, согласно международным трендам", - говорит дизайнер Евгений Рябенький. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий