"Не" вмешательство Андрея Нэстасе в работу генпрокуратуры

Embed:

Вице-премьер и министр внутренних дел Андрей Нэстасе обещал сам и требовал невмешательства других политиков в дела генеральной прокуратуры. Но сейчас, похоже, он лично определяет план работы исполняющего обязанности генерального прокурора. По словам Нэстасе, когда парламент соберется на чрезвычайную сессию, Думитру Робу может запросить лишить иммунитета некоторых депутатов. Об этом Нэстасе заявил в интервью для Sputnik Moldova.

О каких именно депутатах идет речь, Нэстасе не сообщил, но отметил, что снятие депутатского иммунитета может понадобится в рамках уголовного дела об узурпации власти. Его пятого августа отрыл по настоянию самого Нэстасе исполняющий обязанности генпрокурора, несмотря на то, что предыдущий руководитель ведомства отклонил запрос из-за отсутствия состава преступления.

На своей странице в фейсбуке лидер ППДП выразил удовлетворение тем, что Робу выполнил его требования. Его не смутило то, что ранее он обещал, что политики не будут вмешиваться в деятельность правоохранительных структур государства.

"Я публично заверил генерального прокурора и директора СИБа, что правительство не будет вмешиваться в их деятельность. Я просил их и, пользуясь случаем, прошу еще раз, не допускать вмешательства в свою деятельность кого бы то ни было, будь то министр, депутат или мэр. Не допускать даже моего вмешательства", - заявил глава МВД Андрей Нэстасе.

Мы попытались связаться с главой МВД, чтобы узнать у него подробности заявлений, но Нэстасе на наши телефонные звонки. Не смогли найти дозвониться и до исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, чтобы узнать, намерен ли он присутствовать на чрезвычайной сессии парламента и требовать снятия иммунитета с некоторых депутатов.

В ходе передачи на одном из частных телеканалов этот вопрос затронул и президент Игорь Додон.

Похоже, что в работу генеральной прокуратуры вмешивается и президент Додон. В тот день, когда он представлял коллективу Думитру Робу, глава государства не постеснялся давать ему указания прямо в присутствии прессы.

"Генеральный прокурор должен открывать уголовные дела на тех, кто нарушил закон и делать это достаточно быстро", - отметил президент Игорь Додон.

Парламентская оппозиция считает, что альянс ПСРМ-ACUM подчинил себе генеральную прокуратуру, и выражает обеспокоенность в связи с этим обстоятельством. Кроме того, ДПМ сичтает политически мотивированным открытие уголовного дела по так называемому государственному перевороту.

По мнению демократов, решение генпрокуратуры начать уголовные преследования - ничто иное как политическое преследование инакомыслящих и направлено на ограничение политического плюрализма и вытеснения ДПМ из правового поля.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий