Нехватка кадров в правоохранительных органах: полицейские рассказали о проблеме

Embed:

В стране не хватает почти тысячи участковых полицейских. По данным ГИП, острее всего кадровый дефицит в Хынчештском, Яловенском, Каларашском и Ниспоренском районах, где зачастую один человек следит за порядком в нескольких населенных пунктах.

Так работает и Андриан Самсон, участковый с трёхлетним стажем. По уставу в его ведении должно быть не более трёх с половиной тысяч человек. А на деле их — почти вдвое больше. Это жители сёл Коржово, Балабанешты, Малаешты и Малаештий-Ной Криулянского района.

"Бывают дни, когда обращений очень много. Если ситуация не терпит отлагательства, приходится работать сверхурочно. В некоторые дни – на два-три часа больше", - сказал старший участковый Андриан Самсон.

Большинство обращений связано с насилием в семье, кражами, драками, хулиганством. Добавляют головной боли ложные вызовы.

”Люди не всегда ясно понимают, когда нужно обращаться в полицию. Мы приезжаем, начинаем выяснять, в чем дело и оказывается, что люди выпили, поссорились, инцидент исчерпан и наша помощь уже не нужна”, - отметил старший участковый.

У Андриана есть двое коллег-участковых. У каждого тоже по четыре села. Служебных машин при этом не хватает.

”Если одновременно обращаются три человека из разных сел, то служебную машину берем туда, где самый тяжелый случай. Иногда обращаемся за помощью в мэрию или едем на попутке”, - сказал Андриан Самсон.

Не идут в полицию не только из-за таких условий, признают в ГИП. Невысокие зарплаты и отсутствия жилья тоже не добавляют энтузиазма молодёжи.

"Нам нужно бороться, заниматься психологическими аспектами: мотивацией, энтузиазмом, престижем погон", - сказал начальник кадрового отдела ГИП Андрей Загоряну.

Не хватает кадров и в столичной полиции, вакантно почти 200 мест.

”Мы работаем с молодежью, проводим кампании по информированию, привлекаем тех, кто приходит к нам на практику. Агитируем и ведем переговоры с различными учебными заведениями. Мотивируем остаться тех, кто уже работает", - отметил он.

Сейчас в стране насчитывается около восьми тысяч полицейских.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий